Ассоциация креативных и творческих индустрий Иркутской области и города Иркутска
Ставни как модный тренд: иркутские «деревяшки» выходят на подиум
Дизайнеры придумали еще один способ раскрыть красоту деревянного города
Иркутские дизайнеры Елена Орлова и Михаил Топорищев – семейный дуэт «ЛеНо» – решили вернуть внимание горожан и гостей города к его истинной красоте. Аутентичная деревянная резьба Иркутска, которой с каждым годом остается все меньше, поскольку никто не заботится о ее сохранности, стала главным вдохновением для коллекции украшений.
ФОТО: LIVEMASTER.RU
Елена Орлова – журналист, который по зову души обрел еще один способ творческого выражения. Вдвоем с супругом они рискнули и начали дизайнерское дело, скорее для души, чем для коммерции. Попытка оказалась успешной. В 2019 году творческий дуэт даже стал дипломантом 19-го Евразийского конкурса высокой моды национального костюма «Этно-Эрато», который проходил в Москве. Коллекция иркутян тогда вошла в десятку лучших и была представлена в концертном зале правительства Москвы.

Как и для любых творческих людей, для них остро стоит проблема незатасканной, оригинальной творческой идеи. К тому же Елена и Михаил заявляют «ЛеНо» как экобренд, поэтому для них важна экологическая составляющая. В проекте «Деревянное кружево» (Wood Laсe – для иностранных гостей) они развивают идеи экологии города и экологии души, возвращая наш взор к настоящей красоте.

ФОТО: КОНСТАНТИН ГРИГОРОВ
– Иркутск соответствует нам по ритму. В нем есть красота, которая нам необходима. И самое смешное, что она в наших деревянных домах. Меня прямо переворачивает, когда мои коллеги, умные, образованные юноши и девушки, говорят, что это какая-то «помойка», какой-то «хлам» и все это надо снести. Я думаю: неужели люди настолько слепы, не видят, не понимают и не чувствуют этой красоты?.. Эти дома даже стареют красиво. Причем красота у них не только внешняя – здесь точно так же, как с человеком, важна внутренняя составляющая. Я думала: почему так? Может быть, дело в материале – в дереве? Лет пятнадцать пишу про эти дома как журналист. Теперь смотрю на них – и наконец понимаю, почему они такие: в них когда-то была вложена душа – владельцев, строителей. Я точно в этом уверена, потому что, когда душу в них перестали вкладывать, ремонтировать их перестали, забросили, они все равно не потеряли своего обаяния. И мы подумали, что можем помочь людям увидеть эту красоту, – объясняет Елена появление деревянного кружева в миниатюре. Они разработали коллекцию серег и подвесок из дерева, браслетов – из кожи, предметы из которой – уменьшенная копия деревянной резьбы самых знаковых объектов Иркутска.
ДИЗАЙНЕРОВ ОСОБЕННО ВДОХНОВЛЯЕТ ДОМ КУПЦА ОКУНЕВА НА УЛ. СВЕРДЛОВА, 70. ФОТО: IRK.RU
Елена рассказывает, что существует проблема восприятия – когда мы смотрим на красоту, но не можем оценить ее, просто не видим. Эстетическая слепота свойственна даже тем, кто с пиететом относится к деревянной застройке.

– Даже я, человек, который давно занимается этими домами, не видела тонкости деталей, не до конца осознавала их эстетику. Только когда мы занялись коллекцией, я поняла, насколько эти дома странные, прекрасные. В узорах можно найти много чего, чего вроде бы там быть не должно: цветы, кони, бантики, славянские солярные символы, рыбы.

Михаил объясняет: изначально резьба имела обережную функцию. Ведь изначально зачем наличники? Чтобы глаз отводить. Позже мощная символика вошла в русло «красоты», незаметно стала выполнять функцию эстетическую.

ВТОРОЙ ИЗЛЮБЛЕННЫЙ ОБЪЕКТ - ИСТОРИЧЕСКИ ДОМ ШАСТИНЫХ, А НЫНЕ - ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС "ДОМ ЕВРОПЫ". ФОТО: IRKUTSK.FLAMP.RU
– Строители, проектировщики адаптировали под профессиональную архитектуру традиционные приемы деревянного зодчества, как пишут в своей книге «Город и дерево. Архитектура и ремесло» иркутские специалисты Надежда Красная и Ирина Калинина, привносили в него декоративные элементы резьбы иконостасов, мебели, откликавшихся на современные им технологии и отдававшие дань моде. Все то, что было модно, и привносилось: появлялись бантики, колокольчики.

Все это вполне гармонично работает в «малых формах» – в украшениях для человека, которые тоже некогда служили оберегами.

Идея появилась как раз во время разглядывания книги – Красная и Калинина систематизировали типы построек, типы резьбы, и все это, понятно, проиллюстрировали. И когда дизайнеры увидели, как изящно резьба выглядит на бумаге, они сразу поняли, что нужно делать, какой идеей они смогут облагородить мир и выразить любовь к своему непростому городу.

Чтобы не скатиться в архаику, они используют интересные цвета.

– Наша задача – показать, что традиция – это не что-то застывшее, замшелое, что она не теряет своей актуальности. А если человек видит, что деревянное кружево красиво, если он надевает это на себя, то никогда не скажет, что иркутские «деревяшки» – рухлядь, которую нужно снести.

Для того чтобы показать прямую связь между украшениями для человека и украшениями дома, придумана упаковка – на ней изображен тот самый дом, с которого «снята» модель.


ФОТО: БОРИС ДМИТРИЕВ
– Человек может посмотреть на этот дом, найти на его фасаде те элементы, которые мы отразили, например, в браслете – и уже между ними возникает какая-то связь. Мы планируем рассказывать про эти дома в наших соцсетях, – рассказывает Михаил.

Серьги и подвески – деревянные. Кожа браслетов тоже отлично передает обаяние символики деревянных домов Иркутска. Материалы отражают установку на экологичность.

– Мы работаем с итальянской кожей. И как экобренд, стараемся максимально использовать материалы, поэтому заказываем обрезки кожевенного производства – ведь наши изделия малы. Считается, что кожа – натуральный материал, но при этом она очень долго разлагается и очень сильно загрязняет окружающую среду. Хотя, конечно, она гораздо экологичнее так называемой экокожи – синтетического материала, на производство которого затрачиваются ресурсы, выбросы идут в атмосферу… Мы считаем, что у нас все сошлось: история деревянного зодчества и экологичность. Деревянные дома – это, можно сказать, экодома, – подводит «платформу» Елена.

– А дома как выбираете?

– Дом купца Окунева на ул. Седова, 70, можно сказать, наш любимчик. Оттуда – три вида сережек. Дом Европы – заметный «поставщик» лекал для нашей коллекции. Выбираем просто: если красиво, это «наш клиент».

Дуэт собирается расширить линейку украшений и создать коллекцию крупных аксессуаров и одежды «Деревянные кружева»/Wood Lace. Коллекция одежды будет, конечно, связана не только и не столько с резьбой: со структурами, архитектурными особенностями деревянных домов, фактурами.

ФОТО: КОНСТАНТИН ГРИГОРОВ
– Известные архитекторы в Иркутске работали с деревом. Рассушин, например. Они не просто «избы рубили», а создавали архитектурные шедевры, такие как иркутский Дом актера. Мы думаем вдохновиться ритмом этой архитектуры, которая заключает в себе все стили, от классицизма до модерна. Лучше всего известны уникальные иркутские образчики сибирского барокко. Но дома «в модерне» тоже очень красивы, там, конечно, не так много резьбы, но они берут другим – особым изяществом. И классицизм интересен – это строгие дома (кстати, наиболее ценные, поскольку допожарные – Иркутск, как вы помните, выгорел в 1879 году). В общем, работы предстоит много. И мы рассчитываем, что она пойдет на пользу деревянной застройке этого города – ее наконец научатся ценить.

Автор: Любовь Орлова
    Ассоциация креативных и творческих индустрий
    Иркутской области и города Иркутска