– Строители, проектировщики адаптировали под профессиональную архитектуру традиционные приемы деревянного зодчества, как пишут в своей книге «Город и дерево. Архитектура и ремесло» иркутские специалисты Надежда Красная и Ирина Калинина, привносили в него декоративные элементы резьбы иконостасов, мебели, откликавшихся на современные им технологии и отдававшие дань моде. Все то, что было модно, и привносилось: появлялись бантики, колокольчики.
Все это вполне гармонично работает в «малых формах» – в украшениях для человека, которые тоже некогда служили оберегами.
Идея появилась как раз во время разглядывания книги – Красная и Калинина систематизировали типы построек, типы резьбы, и все это, понятно, проиллюстрировали. И когда дизайнеры увидели, как изящно резьба выглядит на бумаге, они сразу поняли, что нужно делать, какой идеей они смогут облагородить мир и выразить любовь к своему непростому городу.
Чтобы не скатиться в архаику, они используют интересные цвета.
– Наша задача – показать, что традиция – это не что-то застывшее, замшелое, что она не теряет своей актуальности. А если человек видит, что деревянное кружево красиво, если он надевает это на себя, то никогда не скажет, что иркутские «деревяшки» – рухлядь, которую нужно снести.
Для того чтобы показать прямую связь между украшениями для человека и украшениями дома, придумана упаковка – на ней изображен тот самый дом, с которого «снята» модель.