Error get alias
Error get alias
Научный дайджест подготовлен в рамках проекта «формирование методологических основ измерения социально-экономических характеристик креативных индустрий и креативного класса»
Креативные специализации
российских городов
Научный дайджест. Спецвыпуск
Авторский коллектив: В. О. Боос, М. А. Гершман, Е. С. Куценко.
В подготовке дайджеста принимали участие: В. Л. Абашкин, С. В. Бредихин, А. В. Демьянова, К. С. Тюрчев, Я. А. Попова
Введение
В последнее время наблюдается явная тенденция к концентрации креативного потенциала в крупнейших городах, агломерациях [Jofre-Monseny et al., 2012] и столицах [European Commission, 2017]. Это приводит к целому ряду позитивных эффектов, таких как расширение инвестиционных возможностей, ревитализация городских территорий, повышение туристической привлекательности и предоставление доступа к культурным благам для широких слоев населения. Вместе с тем данный тренд имеет и обратную сторону: происходит отток представителей творческих профессий и инновационных компаний из других населенных пунктов. Для России, где в 85% городов, не являющихся региональными центрами, уже сейчас фиксируется устойчивый отрицательный миграционный прирост [Мкртчян, 2018], этот риск особенно критичен.
В сентябре 2021 г. была утверждена Концепция развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года1 (далее – Концепция). Несмотря на название, приведенные в ней механизмы предлагается в равной степени применять как в мегаполисах, так и в других городах и даже негородских территориях. В связи с этим для успешной реализации политики в области креативных индустрий необходимо системное представление о креативном потенциале российских городов.

Цель настоящего исследования – выявление и оценка креативных специализаций российских городов. Для ее достижения были поставлены следующие вопросы:

  • каким образом креативные индустрии распределены по российским городам и где их наибольшая концентрация?
  • какие города отличаются высоким уровнем занятости населения в креативных индустриях?
  • можно ли говорить о специфических «городских» креативных индустриях? какие креативные индустрии наиболее тяготеют друг к другу в городах?

Объектами исследования стали 197 городов России с численностью населения более 100 тыс. человек. Для каждого из них были определены размер креативного сектора (численность занятых), его структура в разрезе креативных индустрий и креативные специализации.

Креативные индустрии в России – городской феномен, в котором особую роль играют Москва и Санкт-Петербург
Проведенные расчеты подтверждают, что креативные индустрии в России, как и в мире, – преимущественно городской феномен. В больших (с численностью населения от 100 тыс. до 500 тыс. человек), крупных (от 500 тыс. до 1 млн) и крупнейших (свыше 1 млн человек) городах суммарно сосредоточено немногим более половины населения России, при этом в них трудятся 81% работников креативных индустрий. Значительная их часть (40.4%) приходится на Москву и Санкт-Петербург (рис. 1). Остальные города-миллионеры аккумулируют 14% креативной занятости, немного отставая от больших городов (17%), но опережая крупные (10%).

Рисунок 1
Доля городов различного размера в численности населения и креативной занятости России
(проценты, по состоянию на май 2021 г.)

Источник: расчеты НИУ ВШЭ по данным СПАРК-Интерфакс и FIRA PRO.
Вклад городов с численностью населения от 100 тыс. до 250 тыс. человек в занятость в креативных индустриях страны наиболее заметен в промыслах и ремеслах (26.8% численности занятых в индустрии), от 250 тыс. до 500 тыс. человек – в ювелирном деле (38.3%), крупных городов – в промыслах и ремеслах, а также музейном, библиотечном и архивном деле (21.9 и 16.7% соответственно), а крупнейших – в архитектуре (23.8%).
Креативная активность выше в городах,
но размер не всегда имеет значение

Самое высокое значение индекса креативной активности зафиксировано в столицах. В Москве на 10 000 человек населения приходится 505 занятых в креативных индустриях, в Санкт-Петербурге – 336, это на треть меньше, чем в Москве, но почти вдвое больше, чем в остальных крупнейших городах. Далее разрыв между городами значительно сокращается: крупнейшие города (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) опережают крупные только на треть. При этом в больших городах с численностью от 250 тыс. до 500 тыс. человек получены даже чуть более высокие (на 5%) значения индекса креативной активности, чем в крупных (рис. 2).

Рисунок 2
Индекс креативной активности в городах России разного размера
(численность занятых в креативных индустриях на 10 000 человек населения, по состоянию на май 2021 г.)

Источник: расчеты НИУ ВШЭ по данным СПАРК-Интерфакс и FIRA PRO.
Рисунок 3
Топ-20 российских городов по индексу креативной активности
(численность занятых в креативных индустриях на 10 000 человек населения, по состоянию на май 2021 г.)

Источник: расчеты НИУ ВШЭ по данным СПАРК-Интерфакс и FIRA PRO.
В топ-20 по значению индекса креативной активности вошли лишь 7 из 16 российских городов-миллионеров1 (рис. 3). Высокие значения показателя в Красногорске, Химках, Домодедово и Щелково можно объяснить влиянием Московской агломерации. Все остальные участники верхней двадцатки (кроме Ярославля) находятся сравнительно далеко от столиц и относятся даже не к крупным, а к большим городам. Следовательно, последние уже сегодня могут выступать центрами развития креативных индустрий и наряду с крупными и крупнейшими городами, на которых сделан основной акцент в Концепции, должны рассматриваться в качестве приоритетных объектов государственной поддержки.
Административный и исторический статус города – не гарантия высокой креативной активности
Индекс креативной активности в республиканских столицах и региональных центрах оказался ниже среднего значения по выборке на 20 и 14% соответственно (рис. 4). Однако по ряду индустрий креативная активность в таких городах оказывается повышенной. Так, в издательском деле показатель республиканских столиц опережает среднее значение на 64%, в телерадиовещании – на 50%, в исполнительском искусстве – на 41%. По всей вероятности, это связано с расположением в центрах республик телеканалов, издательств, театров, музеев и творческих коллективов, занимающихся сохранением и распространением национального языка и культуры. В административных центрах субъектов Российской Федерации индекс креативной активности на 28% выше среднего в индустрии ИТ и видеоигр. Исторические города1 отличаются значительно более высоким уровнем данного показателя в ювелирном (в 7 раз), музейном, библиотечном и архивном (на 38%) деле, индустрии ИТ и видеоигр (на 28%). Последнее во многом обусловлено тем, что в число исторических городов входят Томск и Ярославль.
Рисунок 4
Индекс креативной активности в российских городах с различным статусом
(численность занятых в креативных индустриях на 10 000 человек населения, по состоянию на май 2021 г.)

Примечание. Из расчетов исключены Москва и Санкт-Петербург.
Источник: расчеты НИУ ВШЭ по данным СПАРК-Интерфакс и FIRA PRO.

Авторы:
Высшая школа экономики.
Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала
    Error get alias